В центре юта помещалась кают-компания с выходом на кормовую часть. В кают-компании устанавливали небольшую железную печь или миниатюрный камин. Около резного буфета стоял роскошный стол красного дерева с вращающимися стульями. Часто кают-компанию украшал рояль. Вся мебель была сделана «по месту», то есть с учётом седловатости и погиби палубы. По бортам от кают-компании находились резервные каюты для пассажиров, буфет и каюты капитана и стюарда.
Кают-Компания
Сообщений 1 страница 30 из 54
Поделиться22008-05-22 22:32:11
Йэнна вошла в залу всдед за командором...
Благодарю! обрадованно сказала Йэнна. Вы мой спаситель... А еще можно было масла в замочек налить, чтобы легче открывалось... Йэнна закусила губу
Мысли: Ну вот... Считай, что запалилась...
Хорошо еще, что он рукав выше не поднял - увидел бы все мои шрамы - тут уж можно будет и не говорить ничего - и так все ясно...
Йэнна продолжала растерянно улыбаться... Ирландка попыталась сменить тему разговора:
Хороший корабль... И посадка у него не очень низкая - мелководье не страшно... ляпнула не в попад девушка...
Мысли: опять палюсь... Откуда девчонке знать о кораблях?
Поделиться32008-05-22 22:41:33
Командор улыбнулся, подойдя к окну.
Мысли: Она выдает сама себя. Значит, будет легче заставить ее сказать правду. Сказка про невинную похищенную девушку, это, конечно, хорошо, но... но не сейчас.
Да. Хороший корабль... - тихо произнес Норрингтон, после чего повернулся к Йэнне и указал на кресло. Прошу, садитесь. Джеймс присел в одно из кресел.
Мысли: Ну что? Посоревнуемся в импровизации?
Командор внимательно посмотрел на Йэнну, после чего опустил взор. Йэнна, можно поинтересоваться, из какого именно города вас похитили те пираты? - невозмутимо поинтересовался Норрингтон. Кстати, вы не голодны?
Поделиться42008-05-22 22:58:28
Йэнна села в кресло напротив командора. Пиратка была напряжена, она понимала, что не сможет долго выдавать себя за ту, коей не является...
Благодарю, мистер Норрингтон, я не голодна... Сев в мягкое кресло девушка сразу вспомнила о своем происхождении...
Мысли: ну что же... я же леди... надо быть ею... Йэнна выпрямила спину и изящно сложила руки на коленях...
Да уж... придумывать себе историю некогда... Тем более, что обычно всегда забываешь, что именно врал... Придется рассказывать свою историю, но на новый манер...
Я из Дандолка... Это портовый город на побережье Ирладского моря... приблизительно пятьдесят миль к северу от Дублина...
Отредактировано Ianna Baileys (2008-05-23 01:17:11)
Поделиться52008-05-22 23:06:57
Командор улыбнулся. Допустим. Но как мне помнится, Капитан судна, на котором вы были, сказал, что вас похитили из английского порта. Про ирландский речи не было. Джеймс вздохнул и пристально посмотрел на Йэнну. Йэнна, я вас прошу: скажите мне правду, какой бы она ни была. Все же горькая правда лучше, чем сладкая ложь... Джеймс задумался.
Поделиться62008-05-22 23:22:18
Йэнна хотела наплести что-то про невежду-капитана, который в тот момент был пьян и слабо соображал, в каком порту находится... но передумала...
Ну чтож... Думаю, любые отговорки бесмысленны... Вы ведь раскусили меня еще на острове... Да... меня никто не похищал, никто не собирался продавать никакому арабу... И старик, который разговаривал с вами - не капитан корабля... Еще вопросы? Я в вашем распоряжении... - Йэнна перестала волноваться и готовиться к худшему... Она просто устала бояться... Страх ушел... Ирландка спокойно смотрела на командора...
Мысли: думаю, долго томить меня ожиданием не будут... Завтра же утром все закончится...
Поделиться72008-05-22 23:36:05
Командор добродушно улыбнулся. Спасибо. И да. Вопросы будут. Тогда, на острове... Почему вы не позвали команду? у вас была возможность легко расправиться с противником, но вы этого не сделали... Почему? Вам стоило всего позвать команду. Они бы с легкостью меня убили. Избавились бы от "лишней проблемы" Джеймс заглянул Йэнне в глаза
Мысли: Думаю, я спрашиваю слишком много. Бывают моменты, когда мы не даем отчета своим действиям. А просто делаем...
Поделиться82008-05-22 23:50:04
Йэнна отвела глаза... Ее взгляд судорожно скользил по комнате, ища за что бы зацепиться... Что угодно... только не темные глаза командора...
Судя по всему, ваши люди были далеко и вы были одни... Было бы подло набрасываться на вас всей стаей...
Взгляд Йэнны застыл на белоснежной скатерти...
Вы же ведь не приставили мне дуло пистолета к виску, пока я была безоружна и не замечала вашего появления... Йэнна на какое-то время замолчала...
Трактуйте мой поступок как хотите... Будем считать, что что-то в вас вызвало у меня симпатию... Ведь это так свойственно девушкам... Йэнна едва заметно улыбнулась...
Поделиться92008-05-23 00:03:08
Командор вздохнул. Что ж. Будем считать. Джеймс отвел взгляд от Йэнны. Командор понимал, что его тоже что-то привлекло в этой девушке, но не признавался даже в этом самому себе. Мы сейчас плывем в Порт-Роял. Там... Джеймс замялся. Мысли: Вновь отпустить пирата и значиться преступником? или пойти против своих принципов и отправить ее на эшафорт? Командор вздохнул. Там вы получите свободу. И я искренне надеюсь, что вы не будете тратить ее на пиратство.
Поделиться102008-05-23 00:11:35
Свободу... Йэнна горько умехнулась... Даже перестав числиться вне закона, я больше никогда не обрету ее... Это бремя у меня в сердце... бремя мести... Поверьте, сэр, я подалась в пираты не из-за жажды легкой наживы... Просто тогда я не видела другого пути, способствующего возмездию... Заметьте, от наших пушек не пострадал ни один торговый или пассажирский корабль... Только военные... И на то есть причины...
Пальцы Йэнны впились в подлокотники кресла...
Отредактировано Ianna Baileys (2008-05-23 00:13:49)
Поделиться112008-05-23 08:31:17
Свобода? - Джеймс усмехнулся. Настоящей свободы не бывает, поверьте мне. Свободным от всего быть невозможно. Допустим, те же пираты. Командор улыбнулся. Они ведь тоже к чему-то привязаны. К команде, к морю, к своему судну... Наверное, настоящий свободный человек - это абсолютно одинокий странник, нигде не задерживающийся настолько долго, чтобы привыкнуть... Но вот нужна ли тогда эта свобода? Норрингтон внимательно посмотрел на Йэнну, после чего вздохнул и продолжил: Возмездие... Вы имеете в виду месть? Но кому и за что?
Поделиться122008-05-23 11:51:31
У меня несколько другое мнение... произнесла Йэнна, теребя прядь волос... Каждый видит свободу по-своему... Кому-то хочется совершать любые, пусть даже самые низменные, поступки и при этом оставаться безнаказанным... Кто-то видит свободу только в ветре и странствиях... Кому-то достаточно жить спокойно и честно, не находясь под гнетом тирании... А кто-то и в ошейнике раба может ощущать себя абсолютно свободным... Все зависит от человека...
Мысли: Рассказать ему все?.. А надо ли?.. Не знаю почему, но мне не хочется от него ничего скрывать...
Что ж, сэр... Думаю, мне не имеет смысла от вас что-либо утаивать, тем более, что я и так уже сама начала рассказывать всю подноготную... Ирландка усмехнулась...
Вы должны быть хорошо осведомлены о политической обстановке в Королевстве... Из-за этой проклятой английской колонизации коренные ирландцы практически полностью теряют свои земельные владения... формируется новый правящий слой, состоящий из выходцев из Англии... Мы не против оъединения с Англией... Это бы очень помогло нашей стране... Но ведь то, что творят англичане - это не объединение... Это подчинение... То же самое завоевание... Ирландка на мгновение замолчала, чтобы сделать глоток воздуха - перед глазами вновь встали картины той страшной пятницы...
Два года назад... продолжала она Ночью в порт Дандолка пришли корабли королевского флота, дабы рассправиться с взбунтовавшимися ирландцами... Мой отец был одним из лидеров сопротивления... В наш дом ворвались солдаты... Мы не успели толком ничего сообразить - ведь все спали... Мне чудом удалось спастись... Лучше бы я умерла тогда вместе со всеми... Дом подожгли... А я... я вскочила на коня и бросилась в Уэксфорд... Там я стала... пираткой... Преступницей....
Отредактировано Ianna Baileys (2008-05-23 11:53:21)
Поделиться132008-05-23 12:10:29
Командор опустил голову и вздохнул. Да. Мне известно о колонизации. Джеймс не знал, что сказать. Он знал, насколько ему позволяли, о действиях англичан в Ирландии, но ничего сделать с этим не мог. Так решила власть. И она требует слепого подчинения... Но кто-то не собирается подчиняться и становиться фактически рабом... Джеймс посмотрел на Йэнну и продолжил: Я не могу сказать, что поддерживаю в этом вопросе Королевство, но... Но разве что-то можно сделать? Англия слишком сильна. Да и не думаю, что многие отважаться сражаться с королевским флотом... Норрингтон вздохнул. Он понимал, что сам будет защищать Англию. Он знал, что это его долг перед страной. Он сам выбрал этот путь. И теперь уже дороги назад нет. Йэнна, неужели ваша месть кому-то поможет? Англия не отступится... если вы продолжите борьбу, то рано или поздно окажетесь на виселице. Командор вздохнул.
Мысли: У нее бунтарский дух... Англия не отступится. Но и она тоже...
Поделиться142008-05-23 12:22:31
Йэнна взглянула на командора...
Моя месть... Да, мне не легче от того, что потоплен очередной корабль Его Величества... Возможно, я бы оставила все эти авантюры... но...
Мысли путались в сознании пиратки, она не знала, как объяснить словами то, что было у нее в сердце...
Говорите, окажусь на виселице? Осмелюсь сказать, что я иду против закона именно ради того, чтобы поскорее встретиться со смертью... Только сколько я не гонялась за страрухой с косой - каждый раз она исчезала, подпустив меня вплотную к себе... Хотя и я так уже фактически мертва... Ведь человек, которому незачем жить уже мертвец...
Поделиться152008-05-23 12:33:51
Джеймс вздохнул. Незачем жить? Знаете, когда-то я тоже не знал, зачем живу, а сейчас... Командор усмехнулся. Да и сейчас я не вижу смысла в своей жизни.
Мысли: Почти не вижу...
Но я живу. Не поймите меня неправильно, но, мне кажется, искать смерть... глупо... Смерть не забирает с собой лишних. А над теми, кто тщетно ее ищет, просто смеется... Норрингтон вздохнул. Когда-то он говорил эти слова самому себе... Каждому уготовано свое, мисс Йэнна. Конечно, многое в наших руках, но смерть нам неподвластна.
Командор встал с кресла и подошел к окну, сложив руки за спиной. Джеймс поглядел вдаль. Вы не мертвы, мисс Йэнна. Человек мертв, когда мерта его душа. Командор обернулся. Но вы не бездушный человек. Ваша душа еще жива....
Отредактировано Джеймс Норрингтон (2008-05-23 12:45:08)
Поделиться162008-05-23 12:50:58
Йэнна с удивлением смотрела на командора...
Вы не видите смысла в своей жизни? Вы... проговорила ирландка хрипло...
Мысли: Вот это да... Блестящий джентельмен, сделавший такую карьеру... Сколько ему?... Наверняка меньше сорока... Много меньше... А он уже занимает такой пост... Он выглядит таким уверенным, спокойным... Что же может его так гложить?...
Сбежать от жизни можно... От сметри - никогда... горько усмехнулась девушка и поежилась...
Йэнна чувствовала, что разговор заходит в тупик и решила сменить тему...
Ну и погода... А мне рассказывали, что на Карибах жарко... - девушка поняла, что снова ее слова пришлись невпопад...
Мысли: Да что с тобой сегодня? Бредишь чтоли? Соберись и прекрати нести ахинею...
Поделиться172008-05-23 13:07:05
Командор усмехнулся. Да. От смерти не убежишь, но и не догонишь ее... Джеймс посмотрел на Йэнну.
Мысли: Действительно, пора бы перевести тему.
Погода всегда непредсказуема. Даже на Карибах бывают холода. Но вас не обманули. Командор улыбнулся. Обычно у нас действительно жарко.
Джеймс посмотрел на дрожащую Йэнну. Вам принести чего-нибудь? Может, чаю или одежду? Вы как себя чувствуете? - поинтересовался командор, вспомнив слова МакКонахи, который сказал, что Йэнна больна.
Поделиться182008-05-23 13:18:46
Йэнна улыбнулась.
От чая не откажусь...
Мысли: хорошо, что не теплое молоко с медом предлагает...
Не скрою... Ночное купание не пошло мне на пользу... Но это обычная простуда... Пройдет сама через пару дней...
Мысли: вот тут уж действительно придется прикинуться, что я почти здорова... Судя по всему, командор подходит обстоятельно к решению любой проблемы... Боюсь, если он заметит, то начнет меня лечить самыми дьявольскими методами... Только не это... Лучше пусть убьет сразу...
Йэнна почувствовала себя провинившимся ребенком...
Поделиться192008-05-23 13:38:24
Командор несколько строго посмотрел на Йэнну. Просто так ничего не проходит.
Мысли: Она всегда все пускает на самотек?? "Авось пронесет"??
Джеймс развернулся. Я скоро вернусь. Командор вышел из залы и подошел к солдату Мерлою. Господин Мерлой, принесите, пожалуйста, кружку чая. Джеймс задумался. А лучше две...
Мысли: А лучше еще и молоко с медом... Ладно. Потом посмотрим.
После чего Командор нашел Джиллета. Что с доктором? - поинтересовался Норрингтон. Я нашел его. Он в любой момент готов приступить к делу. - резво ответил Лейтенант. Благодарю. - произнес Джеймс. И еще кое что. Джиллет внимательно посмотрел на Командора. Приготовьте каюту для мисс Йэнны. Хорошо, Командор. - ответил Лейтенант и скрылся. Командор вздохнул и направился к зале. У входа стоял Мерлой с подносом, на котором было 2 кружки с горячим чаем. Командор взял поднос. Мерлой ушел по своим делам. Джеймс помедлил пару секунд, прежде чем войти, но все-таки открыл дверь и вошел вновь в залу. Командор поставил поднос на стол, затем подошел к двери и прикрыл ее.
Мысли: Солдаты солдатами, но уши любят потешить....
Джеймс взял кружки. Одну он молча подал Йэнне, другую держал в руке.
Поделиться202008-05-23 13:48:57
Увидев командора, принесшего чай, пиратка облегченно вздохнула.
Мысли: Святой Патрик... слава Богу не молоко...
Йэнна улыбнулась и взяла кружку...
Благодарю... Йэнна сделала глоток, но чай оказался слишком горячим...
За что я все-таки уважаю англичан - так это за чай и за сдержанность... Йэнна улыбнулась и осторожно подула на горячий напиток, чтобы быстрее остудить его.
Скажите, мистер Норрингтон, пострадал ли кто-нибудь из охранников при нашем вторжении в тюрьму? Жертв много?
Мысли: мы же не хотели никого убивать... Мы просто оглушали горе-стражников... Хотя... сила есть- ума не надо... Могли и не рассчитать...
Ирландка виновато взглянула на командора
Отредактировано Ianna Baileys (2008-05-23 13:49:55)
Поделиться212008-05-23 13:57:27
Командор несколько виновато улыбнулся. Буду с вами откровенен. Понятия не имею... Джеймс с улыбкой посмотрел на Йэнну. Об этом мне не сказали, а сам я не был в тюрьме посмле вашего, выразимся так, визита... Командор опустил взор. Почти сразу помчался за вами в погоню. Джеймс отпил чая.
Мысли: Ее интересует, не убила ли она кого-нибудь?... И смеет называть себя фактически мертвой? О, она сильно ошибается...
Вдруг Джеймс нахмурился. Вы сказали, что тот старик - не Капитан. Но почему он выдавал себя за капитана?
Поделиться222008-05-23 14:05:43
Йэнна сделала глоток... Горячий чай смягчил горло и говорить стало немного легче...
Это мистер МакКоннахи... Он мне заменил отца... Он очень надеется, что я брошу все эти пиратские авантюры и вернусь к прежней жизни... Он постоянно на меня ворчит... Говорит, что я, как допропоядочная девушка, должна сидеть дома и заниматься искусствами...
ирландка улыбнулась...
Очевидно, выдав меня вам, он просто надеялся, что я одумаюсь наконец-то... Поверьте, для меня самой было неожиданностью, когда на моих запястьях защелкнулись наручники...
Мысли: да... хороший из меня капитан был... при первом же удобном случае выдали неприятелю.. не без иронии подумала пиратка
Поделиться232008-05-23 14:33:30
Командор улыбнулся. В таком случае я согласен с мистером МакКоннахи. Но, как я понимаю, пиратство бросать вы не собираетесь? Джеймс не стал слушать ответ. Он часто задавал его пиратам, которые не старались сразу атаковать Разящий, а все-таки пытались поговорить. Но никто из них не захотел сменить "вольную пиратскую жизнь" на добропорядочное служение (или хотя бы признание) закону.
Видимо, для вас пиратская жизнь - единственный путь... Командор вздохнул. А вы никогда не думали, что во многом МакКоннахи прав? Вы никогда не хотели вернуться к прежней жизни? - поинтересовался Командор
Поделиться242008-05-23 14:44:42
Я думала об этом, сэр... И я вполне согласна с ним...
Мысли: говорю правду... Абсолютную... Интересно - поверит?
Йэнна закашляла...
Прошу прощенья...
Ирландка сделала еще один глоток чая...
Я бы вернулась к прежней жизни... Если бы было, куда возвращаться... Но там, где был мой дом, окруженный садом - теперь развалины на пустыре... - молвила девушка едва слышно..
Мысли: Вот и трактуйте теперь мой ответ, сэр, как хотите...
Поделиться252008-05-23 15:06:03
Командор кашлянул, поперхнувшись чаем. Извините. - сказал он, откашливаясь.
Нам всем приходится что-то терять. И прошлое вернуть назад невозможно. Командор с задумчивым видом посмотрел на Йэнну.
Мысли: А что если?... Безумство, конечно, но, возможно, одним пиратом станет меньше... Причем не посредством виселицы...
Хм... Не поймите меня неправильно, но... Джеймс замялся.
Мысли: Ну что, раз начал говорить, давай! Чего резину тянуть??
Вы бы могли пожить у меня. Некоторое время. Норрингтон осторожно поднял взгляд. Просто не думаю, что такая девушка как вы, не сможет найти себе мужа. Там уже сможете переехать к своему избраннику. Слухов и сплетен не будет, уверяю вас. Скажем, что... Норрингтон пожал плечами. Что вы моя дальняя родственница, поэтому живете у меня. Командор отпил чая.
Мысли: Боюсь, я не очень-то и убедительно выразился. И, боюсь, меня не так поймут.
Я повторюсь - не поймите меня неправильно.
Поделиться262008-05-23 15:15:45
Йэнна подняла взгляд на командора и долго и пристально смотрела на него молча...
Мысли: Вот это да... Он меня повесить должен - а вместо этого хочет мне помочь... Действительно - у рыжих все не как у людей...
Скажите, сэр... Многие ли пираты удостаиваются такой заботы со стороны служителей закона? Йэнна улыбнулась...
Мысли: Интересно... Что же мне ему ответить... Впрочем, Порт Роял мне абсолютно незнаком... И даже чтобы сбежать оттуда мне надо как минимум окрепнуть...
Мистер Норрингтон... Боюсь, что в таком случае я поселюсь у вас надолго - мужчины меня боятся...
Йэнна громко чихнула несколько раз подряд...
И снова прошу прощенья...
Ваша дальняя родственница? Надеюсь, что вы умеете врать обществу лучше, чем я врала вам...
Поделиться272008-05-23 15:26:29
Врать обществу? Командор усмехнулся. Ну... Никогда не поздно учиться.
Мысли: Ну или отшлифовывать это "мастерство".
Норрингтон улыбнулся. Да даже если и надолго... Я не против. Только если вы пообещаете не осуществлять вылазки в тюрьму Порт-Рояла с освободительными намерениями. А то странно будет очень выглядеть. Если вас кто-нибудь заметит. Тогда я даже не знаю, что можно соврать.
Неужто кавалеры вас прямо так боятся? Что же вы такое страшное делаете? - с улыбкой спросил Командор
Поделиться282008-05-23 15:40:13
Йэнна снова прокашлялась.
Мысли: сколько можно себя палить? соберись и не кашляй...Йэнна машинально ударила себя по лицу. Она всегда так делала, когда не могла сконцентрироваться.
Мысли: Боже... Опять... Что он обо мне подумает...
Сэр... Я обещаю, что не совершу ни одной глупости за время моего пребывания в вашем доме... Вы слишком много делаете для меня. Я не могу отплатить вам предательством и подвести вас.Мысли: По непонятным мне причинам он уже и так пошел на государтвенное преступление, предложив мне свое покровительство...
А что касается кавалеров... Мистер Норрингтон, вы просто меня не знаете... Вы взвоете, не проведя и три дня под одной крышей со мной... Йэнна довольно хмыкнула. Лицо приобрело лукавое выражение...
Думаю, каждый хочет заполучить милую и послушную жену... Поверьте мне на слово, я строптива донельзя... Тем более девушка, владеющая клинком - это странно...
Мысли: ну, мой меч остался на корабле... Зато у меня есть кинжал... Но думаю, он не пригодится...
Ирландка снова помотрела на командора.
Мысли: Боже... чувствую себя ребенком рядом с ним...
Отредактировано Ianna Baileys (2008-05-23 15:40:55)
Поделиться292008-05-23 15:51:18
Командор внимательно, с некоторым вызовом посмотрел на Йэнну.
Говорите и трех дней не проведу? Ну, вот по истечении этого времени и узнаем.
Командор отпил чай и улыбнулся.
Мысли: О, зря ты это... Хотя, ну не разнесет же она дом! Хотя, кто знает...
А то что девушка, владеющая клинком - это странно... Джеймс вновь принял серьезное выражение лица. Это странно для тех, кто сам не умеет обращаться с клинком. Командор усмехнулся. А что? Вы всем кавалерам приставляли клинок к горлу? Или сражались с ними? Как они узнают о ваших боевых способностях?
Поделиться302008-05-23 16:10:01
Йэнна хрипло засмеялась...
Да-да, посмотрим... Может, еще и пари заключим по этому поводу?
Мысли: я что - смеюсь? Ну и ну... я уже и не помню, когда такое случалось в последний раз... Метаморфозы...
Йэнна сделала еще пару глотков.
Мысли: Cтранно... Но мне не хочется ему дерзить... Не хочется заставлять его злиться... Да уж... Что же дальше-то будет? Я себя не узнаю... Судя по всему он просто упрямей меня... и гораздо мудрее... Что вполне логично...
Фехтованию меня учил брат... А он был хорошим учителем... Ну, я, конечно, не приставляла клинок к горлу своих кавалеров, но...
Мысли: за распускание рук и язвительлные шутки могла и врезать...
любила напроситься на дружескую дуэль... Так что "слава" обо мне ходила по всему Дандолку...
Отредактировано Ianna Baileys (2008-05-23 16:11:32)